Selasa, 12 Mei 2015

Proposal Tata Graha



MATA KULIAH                 :            Tata Graha
DOSEN/INSTRUKTUR      :           Haderiah SKM., M.Kes
 

PROPOSAL PEMBERSIHAN

LABORATORIUM

OLEH :
TINGKAT II.A
KELOMPOK 1
Ø  SARMILAH                                             PO.71.3.221.13.1.043
Ø  YUNI JULIANI MS                                 PO.71.3.221.13.1.047
Ø  MISLIAH                                                 PO.71.3.221.13.1.027
Ø  HASRINA HASENG                                PO.71.3.221.13.1.019
Ø  IKA HABRIANI                                      PO.71.3.221.13.1.023
Ø  DUHRIYATI ASNIDAR                          PO.71.3.221.13.1.0
Ø  ASWAR THAMRIN                                PO.71.3.221.13.1.006
Ø  FACHRUNNISA AMRI                           PO.71.3.221.13.1.016
Ø  NURFADILLAH                                      PO.71.3.221.13.1.032
Ø  NUR AWALIAH                                      PO.71.3.221.13.1.037

POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES MAKASSAR
PRODI DIII JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN AJARAN 2014/2015
KATA PENGANTAR

            Puji syukur saya panjatkan kehadirat Tuhan yang telah memberikan rahmat serta karunia-Nya sehingga saya dapat menyelesaikan penyusunan proposal ini dalam bentuk maupun isinya yang sangat sederhana yang berjudul “ Tata Graha Pembersihan Laboratorium ”
            Harapan saya semoga proposal ini membantu menambah pengetahuan dan pengalaman bagi para pembaca, sehingga saya dapat memperbaiki bentuk maupun isi proposal ini sehingga kedepannya dapat lebih baik. saya menyadari bahwa proposal ini masih jauh dari sempurna, oleh karena itu kritik dan saran dari semua pihak yang bersifat membangun selalu diharapkan demi kesempurnaan makalah ini.
Akhir kata, saya sampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan serta dalam penyusunan makalah ini dari awal sampai akhir. Semoga Tuhan senantiasa meridhai segala usaha kita. Amin.

                                                                                    Makassar,         Maret 2015


                                                                                                      PENULIS


DAFTAR ISI
Kata pengantar………..………………………………………………………………i
Daftar Isi………………………………………………………………………….…..ii
BAB I PENDAHULUAN 1
1. Latar Belakang 1
    2. Tujuan 1
BAB II KAJIAN PUSTAKA 2
1. Pengertian tata graha 2
    2. Ruang lingkup tugas dan tanggung jawabnya 2
    3. Tugas housekeeping departement 2
    4. Sasaran tata graha 3
    5. Pengertian laboratorium 3
    6. Kegiatan yang benar di laboratorium 4
    7. Persiapan laboratorium untuk analisis rutin 4
BAB III METODOLOGI PENELITIAN 7
    1. Jenis praktikum 7
    2. waktu dan tempat 7
    3. pelaksanaan praktikum 7
DAFTAR PUSTAKA………………………………………………………………8



BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Housekeeping atau tata graha berasal dari bahasa inggris, yaitu house dan to keep yang berarti memelihara atau menjaga. Housekeeping juga dapat diartikan sebagai rumah tangga. Jadi housekeeping Department adalah bagian dari hotel yang bertanggung jawab atas kebersihan, kerapian, dan kenyamanan kamar (guest room), ruangan umum, restoran, bar, dan outlet lainnya.
Fungsi Housekeeping sanagat penting demi kelancaran penyiapan dan pemeliharaan kebersihan kamar karena pendapatan hotel yang paling besar berasal dari penyewaan kamar maka dengan demikian tata graha atau housekeeping harus diperhatikan dengan baik agar para tamu betah tinggal di hotel.
Housekeeping memiliki areal tugas dan tanggung jawab yang dapat meningkatkan kinerja dan pelayanan sehingga memberikan kepuasan paad tamu serta meningkatkan kemajuan hotel dengan menciptakan rasa nyaman, kebersihan, kerapian dan penataan kamar yang baik.
Mengingat tanggungjawab housekeeping sangat besar menyangkut kemajuan tamu maka petugas housekeeping dibagi kedalam kelompok-kelompok atau seksi-seksi agar pekerjaannya dapat berjalan dengan baik. Selain itu petugas housekeeping juga dituntut memiliki wawasan yang luas dan terampil serta professional dalam bekerja.
B.     Tujuan
1.      Untuk mengetahui pengertian tata graha
2.      Untuk mengetahui ruang lingkup tugas dan tanggung jawabnya
3.      Untuk mengetahui tugas housekeeping departement
4.      Untuk mengetahui sasaran tata graha
5.      Untuk mengetahui pengertian laboratorium
6.      Untuk mengetahui kegiatan yang benar di laboratorium
7.      Untuk mengetahui menyiapkan laboratorium untuk analisis rutin


BAB II
KAJIAN PUSTAKA

A.    Pengertian Tata Graha
Housekeeping atau Tata Graha adalah salah satu bagian atau department yang ada di dalam hotel yang menangani hal – hal yang berkaitan dengan keindahan, kerapian, kebersihan, kelengkapan dan kesehatan seluruh kamar, juga area – area umum lainnya, agar seluruh tamu maupun karyawan dapat merasa nyaman dan aman berada di dalam hotel. Selain itu Housekeeping department merupakan bagian rumah tangga hotel yang bertugas membuat perencanaan, perawatan / pembersihan semua kamar tamu, ruang kantor, lobby, terrace, corridors, lift / elevator, toilet umum, public space, locker’s room, linen dan uniform rooms, halaman, taman, kolam renang dan ruang parkir.
B.     Ruang Lingkup Tugas dan Tanggung Jawab
Bagian housekeepingharus   bertanggung   jawab   atas   ,kerapian, keteraturan, kelengkapan kebersihan,  kenyamanan seluruh ruangan-ruanganyang ada di dalam atau pun area hotel. Meliputi :
1.      Guest room
2.      Corridor
3.      Restaurant and banquet
4.      Office room
5.      Rest room
6.      Locker 
7.      Park and garden
8.      Swimming pool
9.      Parking area
C.  Tugas Housekeeping Departemen
             Salah satu tugas  housekeeping adalah :
1.      Menciptakan suasana hotel yang bersih, menarik, nyaman, dan aman.
2.      Memberikan  pelayanan di  kamar  dengan  sebaik-baiknya  kepada  tamu, supaya tamu merasapuas saat berkunjung maupun menginap di hotel.
3.      Penyiapan ,penataan,dan pemeliharaan kamar-kamar.
4.      Bertanggung  jawab  atas  pemeliharaan  kebersihan  seluruh  outlet  dan ruangan umum di hotel.
5.      Melaporkan dan membawa lost and found pada supervisor
6.      Mengenakan seragam hotel,sepatu dan kaus kaki yang ditentukan.
D.  Sasaran Housekeeping
1.    Kebersihan.
Kebersihan di suatu hotel sangat menentukan, bila kebersihan terjaga dengan baik maka tamu akan merasa nyaman dan tenang karena sanitasi dan hygine terjamin. Bahkan banyak tamu yang menentukan pilihan suatu hotel karena kebersihan hotel tersebut.
2.    Kerapian.
Kerapian mencakup pengaturan tata letak suatu ruangan dengan perlengkapan
serta dekorasi yang serasi membuat ruangan tersebut menjadi lebih menarik.
3.   Kelengkapan.
Mengantisipasi keperluan tamu selama mereka menginap dengan melengkapi semua kelengkapan kamar sesuai dengan standardnya sehingga pengunjung merasa nyaman dan betah tinggal dan berkunjung kembali ke hotel.
4.  Fasilitas.
Fasilitas mencakup semua peralatan yang disediakan agar dapat berfungsi dan dipergunakan oleh tamu hotel, sehingga fasilitas tersebut meningkatkan kenyamanan dan tidak menggangu kegiatan-kegiatan mereka
E. Pengertian Laboratorium
Laboratoriumadalah tempat riset ilmiah, eksperimen, pengukuran ataupun pelatihan ilmiah dilakukan. Laboratorium biasanya dibuat untuk memungkinkan dilakukannya kegiatan-kegiatan tersebut secara terkendali. Laboratorium ilmiah biasanya dibedakan menurut disiplin ilmunya, misalnya laboratorium fisika, laboratorium kimia, laboratorium biokimia, laboratorium komputer, dan laboratorium bahasa.
F. Kegiatan yang Benar di Laboratorium
1)      Melaksanakan pengecekan peralatan
Laboratorium dalam melaksanakan kegiatannya, harus melakukan pemantauan kondisi laboratorium, diantaranya melakukan pengecekan alat gelas dan instrumen. Pengecekan alat gelas dan instrumen dilakukan dengan cara memeriksa secara periodik alat gelas dan instrumen selalu dalam keadaann bersih setelah digunakan, bila ada kerusakan alat gelas dan instrumen maka diperbaiki atau tidak digunakan lagi.
2)      Pengecekan sampel uji
Sampel yang ada atau diterima suatu laboratorium, harus disiapkan untuk selanjutnya sampel tersebut diuji menggunakan prosedur yang tersedia.
3)      Memelihara kesehatan laboratorium
Setiap orang yang bekerja di laboratorium harus menggunakan baju/jas laboratorium dan pelindung yang lain seperti kaca mata untuk bekerja di laboratorium.
G. Menyiapkan Laboratorium untuk Analisis Rutin
1)      Membersihkan wilayah kerja
Ruangan laboratorium dibersihkan setiap selesai digunakan yaitu lantai dan meja laboratorium. Bila ada tumpahan dibersihkan dan dibuang dengan menggunakan pelindung untuk tangan dan muka.
2)                  Membersihkan timbangan dan ruang timbang
Timbangan harus ditempatkan di ruang khusus yang tertutup sehingga tidak bercampur dengan alat yang lain. Secara teratur setiap kali selesai menimbang maka timbangan dan piringan timbangan harus bersih dari debu dan tumbahan bahan kimia. Pembersihan timbangan menggunakan alat kuas/sikat yang halus.

BAB III
METODOLOGI PENELITIAN
A.    Jenis Praktikum
Jenis pada praktikum ini yaitu pembersihan di ruangan Laboratorium.
B.     Waktu dan Tempat
Tanggal                 :           Rabu, 25 Maret 2015
Waktu                   :           09.00 – selesai
Tempat                  :           Laboratorium
C.    Pelaksanaan Praktikum
1.      Pembersih jendela
a)      Alat
·         1  buah ember untuk air bersih
·         1 buah ember untuk air sabun
·         1 alat pembersih jendela
·         1 lembar flanel
b)      Bahan
·         Sabun
·         Pembersih kaca jendela
·         Air secukupnya
c)      Cara kerja
·         Semprotkan air pembersih kaca  ke jendela
·         Kemudian bersihkan dengan pembersih kaca
·         Setelah itu, dilap kembali hingga kering
2.      Pembersih kaca
a)      Alat
·         2 kain pel
·         2 buah ember
b)      Bahan
·         Cleaning agents
·         Air secukupnya
c)      Cara kerja
·         Lantai disapu terlebih dahulu, kemudian isi air dengan cleaning agents
·         Celupkan pel kemudian peras
·         Pelkan ke lantai
·         Setelah pel kotor, kembali diperas kemudian dilap kembali ke lantai dan seterusnya.
3)      Pembersih perabotan
a)    Alat
·         Kemoceng
·         Kain untuk mencuci dan membilas
·         Semprotan untuk alat lab
b)      Bahan
·         Air secukupnya
c)      Cara kerja
·         Bersihkan debu dengan kemoceng
·         Kemudian bersihkan alat dengan lap dengan air secukupnya








DAFTAR PUSTAKA
Anonim. 2013. Pengertian Tata Graha http://wwwperhotelan.blogspot.com/2013/04/pengertian-tata-graha.html . Diakses 12 Maret 2015
Anonim. 2013. House Keeping. http://florezzt.blogspot.com/2013/01/housekeeping.html Diakses 12 Maret 2015
Anonim. 2012. Laboratorium. http://id.wikipedia.org/wiki/Laboratorium. Diakses 12 Maret 2015

Tidak ada komentar:

Posting Komentar